Новости

Интересы судостроителя защищены в трёхлетнем споре о взыскании 1,13 млрд. рублей и истребовании судна
10 марта 2016

 

Не так давно закончился известный конфликт, когда Россия в одностороннем порядке отказалась от судостроительного контракта на французские Мистрали. Адвокатское бюро «Васильев и партнеры» столкнулось с похожим спором, когда коммерческая организация решила отказаться от судостроительного контракта. Только в этом случае истец решил действовать через суд, одновременно с судном потребовав с судостроителя значительную сумму штрафа.

ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» подало иск к ПАО «Черноморский судостроительный завод» с требованием о признании расторгнутым контракта на постройку судна в соответствии со ст. 715 ГК РФ (односторонний отказ от договора по вине подрядчика), а также об истребовании готового корпуса судна, возмещении убытков и взыскании штрафа.  Цена иска – 16 млн. долларов, что соответствует 1,13 млрд. рублей.

Исковые требования заявлены ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» в связи с просрочкой сроков сдачи ему судна, несмотря на то, что ПАО «Черноморский судостроительный завод» вовремя не обеспечивался проектной документацией, а новый график строительства судна был согласован сторонами. Следует отметить, что истец до подачи иска отказался от судостроительного контракта, направив ответчику уведомление с требованием о возврате всех денежных средств, уплаченных строителю по контракту, и уплате штрафа. ПАО «Черноморский судостроительный завод» не согласился с требованиями ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», последнее направило соответствующий иск в суд.

Дело рассматривалось около трех лет – иск ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» подало еще в 2013 году. Первоначальное решение принято судом в пользу истца в 2014 году, после чего ответчик обратился за помощью в Адвокатское бюро «Васильев и партнеры». Сторону ответчика представлял адвокат Васильев Дмитрий Александрович, в качестве ответных мер им была подана сначала апелляционная, а затем кассационная жалобы. По ним решение суда первой инстанции отменено вначале апелляционным судом, а затем дело пересмотрено также и в кассационной инстанции; дело возвращено на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении дела в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области адвокат Васильев Д.А. представил к рассмотрению встречный иск к ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" по оплате фактически выполненных работ по постройке судна. Встречный иск был принят судом для совместного рассмотрения с первоначально поданным, что вынудило истца отказаться от требований о передаче готового корпуса судна.

Адвокат Васильев Д.А. доказал, что истец направил уведомление о расторжении контракта до истечения нового срока сдачи работ, установленного контрактом, а ответчик не обеспечивался проектной документацией. Это значит, что договор сторонами может быть расторгнут, однако, не по правилам ст. 715 ГК РФ, а по правилам ст. 717 ГК РФ. В  соответствии с ней заказчик может в любое время до сдачи результата работ отказаться от исполнения договора, но уплатив подрядчику фактически выполненную работу.

Суд признал правомерными требования ответчика и 3 марта 2016 года вынес решение, отказав ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» в его требованиях, признав судостроительный контракт расторгнутым по ст. 717 ГК РФ и  удовлетворив встречный иск ПАО «Черноморский судостроительный завод» в части - взыскал в пользу ответчика 52 185 долларов США, по курсу ЦБ РФ на день вынесения решения 3 927 443 руб. 10 коп.

Одновременно суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца в части взыскания с ответчика 16 млн. долларов (1.13 млрд. руб.), поскольку судом не установлены основания для применения ст. 715 ГК РФ.

 

Справка о компаниях:

ПАО «Черноморский судостроительный завод»:

Входит в Smart Maritime Group (SMG), производственную компанию в составе группы Смарт-Холдинг (Smart-Holding). За столетие на заводе построены более 1000 кораблей и судов различных типов и назначений: эскадренные миноносцы, линейные корабли, подводные лодки, крейсера, ледоколы, буксиры, китобазы, сухогрузы, научно-исследовательские суда, плавбазы ракетного оружия, плавбазы подводных лодок, плавмастерские и иные суда.

ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг»:

ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» - управляющая компания ресторанного холдинга. Конкорд менеджмент и консалтинг входит в группу компаний Конкорд. Компания основана в 1997 году.



Вернуться ко всем новостям