СМИ о нас

Высший арбитражный суд поможет гражданам сносить самострой
14 октября 2010

Высший арбитражный суд готов помочь гражданам добиться сноса мешающих им домов. А вот узаконить через суд построенные без разрешения здания можно будет лишь в исключительных случаях. Заседание Верховного арбитражного суда по этому вопросу состоится 21 октября. Тогда же будет рассмотрен проект обзора судебной практики по самовольным постройкам. О том, какие нововведения планируется ввести, "Вести ФМ" узнали у управляющего партнера адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрия Васильева.

"Вести ФМ": Дмитрий Александрович, здравствуйте!
Васильев: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Вы уже ознакомились с теми предложениями, которые планируются обсуждать?
Васильев: Да, ознакомился с планированным обзором судебной практики, который президиум Высшего арбитражного суда хочет рассмотреть 21 октября.

"Вести ФМ": Что принципиально должно измениться?
Васильев: Принципиально ничего не меняется. Дело в том, что нормы самовольной постройки достаточно сдержанно изложены в статье 222 Гражданского кодекса. Поэтому правоприменительная практика достаточно разнообразная и по-разному трактуются нормы этой 222-й статьи.

"Вести ФМ": То есть не только владелец участка сможет подавать кассацию, жалобу, но и соседи. Раньше такого не было?
Васильев: Не совсем так. В статье 46-й Конституции говорится о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Лицо, которое считает свои права нарушенными каким-то образом, вправе обратиться в суд. Таким образом, ограничение этого права недопустимо. Поэтому любое лицо, в том числе и соседи участка, на котором возведена самовольная постройка, тоже обладают таким правом. Они тоже могут обратиться в суд.

"Вести ФМ": Теперь возможно также обращаться в суд, если нарушены нормы освещенности?
Васильев: Дело в том, что этот пример достаточно наглядно можно рассмотреть на примере моей клиентки. Она приобрела земельный участок на престижном направлении. И в один прекрасный момент (она живет не в России) она приехала на участок и увидела, что по его границе возведен таунхаус, прямо по границе земельного участка. Это означает, что она не может построить на своем земельном участке никакой дом, ей никто не даст этого сделать, потому что есть определенные нормы: необходимо ставить дома на определенном расстоянии друг от друга, должны быть пожарные подъезды и иные нормы. Их достаточно много. То есть этот таунхаус являлся самовольной постройкой.

"Вести ФМ": Теперь она сможет оспорить эту постройку?
Васильев: Безусловно. Теперь у нее есть такое право после разъяснения, несмотря на то, что разъяснение будет касаться арбитражной системы и арбитражных судов. Тем не менее, у нее есть такое право, она может обратиться с иском в суд и оспаривать законность этой постройки, потому что ее права нарушаются, а иным способом она их защитить не сможет.


Источник: радиостанция «Вести ФМ»


Вернуться ко всем публикациям