СМИ о нас

Дачная жизнь в России выйдет из тени
17 января 2011

Минэкономразвития предлагает провести ревизию всех дачных участков России. Чиновники хотят подсчитать все неучтенные постройки, чтобы заставить владельцев платить налоги с имущества. Предполагается, что поступления вырастут минимум на 30%. При этом эксперты замечают, что на регистрацию всех строений могут уйти годы. Чего ждать дачникам, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

Налоговые поступления пополнят за счет дачников. Минэкономразвития решило взяться за сады и огороды, вернее, за то, что построено на загородных землях. С каждого строения надо платить налог, его зарегистрируют и тогда, наконец, дачная жизнь в России выйдет из тени. Сейчас большая часть собственников попадает в разряд "нелегалов", так как их строения нигде не значатся, комментирует президент Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев.

"На сегодня мы предполагаем, что 21% владельцев дач и огородов из 21 миллиона зарегистрировали свою собственность. Но зарегистрировали, как правило, те, у кого документы были в порядке, вернее, те, у кого денег было побольше. Я сегодня спросил у своего водителя: Юра, ты свою дачу зарегистрировал? Сколько это стоило? Он ответил, что 15 тысяч рублей, он делал кадастровый план", - рассказал депутат.

Предложение вызвало много сомнений. Удастся ли все посчитать? Как к этому отнесутся хозяева дач, не обладающие достаточным капиталом? Кто и как вообще будет регистрировать постройки? До сих пор постановка на кадастровый учет, невзирая на объявленную "дачную амнистию", была связана с колоссальной бюрократической волокитой и расходами, которые были не по карману дачникам-пенсионерам. Многие оформляют свои дома и участки уже по несколько лет - и все безрезультатно. Возможно, нынешняя идея - принудительно пересчитать дома - не так плоха, поскольку схема добровольной регистрации по амнистии не легализовала дачников. Но никто не гарантирует, что ревизия, предложенная министерством, завершится успешно. Управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий Васильев указывает на бюрократические промахи. Он напоминает, что регистрация через кадастр - это одно, а вторая система - это регистрация через единый государственный реестр прав, где фиксируют права на имущество. От того, по какому пути пустят дачников, юридически очень многое зависит, поясняет он.

"Безусловно, увеличится доля взыскиваемых налогов, но у собственников возникнет ряд сложностей, потому что они не будут иметь свидетельство о праве собственности, но будут числиться собственниками в кадастре. И встает вопрос - все-таки кем их считать: лицами, обладающими свидетельством, или у них будет какой-то серединный статус? То есть доля налогов увеличится, но у владельцев участков возникнут юридическое сложности с определением того, кто они есть", - считает Васильев.

Сейчас постановка на кадастровый учет отнимает колоссальное количество времени, хотя чиновники говорят, что это несложно. Даже несмотря на то, что упрощенную схему регистрации сделали потом еще проще, россиянам от этого легче не стало, что доказывает количество легализованных дач - это примерно одна пятая всех земельных участков. То, что сейчас предложило Минэкономразвития, - это, по сути, всероссийская инвентаризация. Только кто этим будет заниматься - тоже пока не ясно, отсюда и скепсис. Главный думский садовод Василий Захарьящев подозревает, что на ревизию уйдут годы.

"Учитывая, что мы приняли закон о кадастре, введена так называемая должность кадастровых инженеров, и они будут лет 20-30 эту работу проводить, потому что в садоводствах не утрясено очень много вопросов", - рассуждает Захарьящев.

Судя по отсутствию подробностей, эксперты в Минэкономразвития пока просто объявили концепцию этой дачной ревизии, без деталей, поскольку всеобщего учета потребовал президент. Предполагается, что учитывать будут не рыночную, а инвентаризационную стоимость строений. В этом случае налог повысится на десятки, максимум сотни рублей в год. Больше придется платить хозяевам больших зданий площадью в несколько сотен квадратных метров. Впрочем, сколько таких нелегальных дачников по стране - никто не знает, потому прогнозы экспертов о росте налоговых поступлений весьма приблизительны. Пока они говорят о 30-процентной прибавке.


Источник: радиостанция "Вести ФМ"


Вернуться ко всем публикациям